千赢官网国际平台紧扣“四字决”全面加强台风“烟花”防御工作

发布时间:2021-07-26作者:来源:党委宣传部浏览次数:13

据市气象局最新消息,今年第6号台风“烟花”(强热带风暴级)11时位于浙江省平湖市境内,北纬30.7度,东经121.0度,10级(28米/秒),978百帕,时速10公里,移向西北。面对第6号台风“烟花”的强势来袭,千赢体育国际迅速行动,第一时间启动应急预案予以应对,做出一系列抗台部署,紧扣“四字决”,全面加强台风“烟花”防御工作,保障师生安全。

“严”字为首!学校主要领导牵头部署,成立专班

7月22日起,为应对台风影响,千赢体育国际连续召开四场部署会议,第一时间成立防御第6号台风“烟花”工作专班,党委书记张慧波,党委副书记、校长吴翔阳总牵头,分管校领导总负责,下设综合协调组、后勤安保组、应急处置组、网络舆情组等11个工作小组,严格落实防御台风工作要求,明确责任,确保各项防范应对措施落实到位。

24日晚九时后,校长吴翔阳和正校级领导张健冒雨带领相关部门负责人再次实地排查校园,仔细查看教学楼、实验室、地下室、河道等重点场所,指导部署防台工作。张慧波书记叮嘱相关部门要切实提高思想认识,及时有效处理各种特殊和紧急情况,全力保障师生生命安全和学校财产安全。

“查”字为先!严格排查安全隐患,防范未然 

学校高度重视防御台风“烟花”工作,向全校师生及时发布《关于切实做好台风“烟花”防御工作的紧急通知》等,全校各二级学院、部门根据防御要求,全面开展排查,准备抗台物资、抢险设备等,积极做好各项防御工作。


学工部组织人员对881名留校学生(含13名留学生)进行排查,安排宿管员对525名在校学生走访登记,各分院严格确认校外请假的学生是否安全在家,做到不落一人。同时,校管处和学工部做好干粮、水、照明物品等防台物资的储备和食堂食材的准备,保障在校师生的餐饮供应。

校管处进行安全隐患全面排查整改,确保排水畅通、排水系统正常有效,并与地方水、电部门保持密切联系,保障校内用电安全;对施工现场进行现场排查指导,根据台风情况对施工现场全面停电,对大型机械进行检查、维护,确保紧固件牢固、结构稳定;教务处、化工学院核查实验室安全,转移危化材料等物资,避免有毒有害物资泄露;保卫处、后勤公司巡查联盟大厦、图书馆地下车库,保证台风期间无停车及存放物品行为,并采取加固房门、沙袋防水等措施防范未然。25日上午六点多,后勤安保的师傅们开始装填沙袋,对低洼地面、工作区、重要仪器设备存放库房等重点布防,筑起一道道防水线。至下午一点左右,已布防260余个沙袋。

“安”字为要!关注师生多方安全,加强值守

后勤安保人员全天巡视校园,做好防御措施

学校强化值班值守,严格落实专人值班和领导带班制度,仅25日,在校值班和抢险人员就有52人。校园实行全封闭式管理,保卫处严管出入校,严格执行24小时值班制度,每小时进行楼层巡视。学工部安排10位值班人员坚守校内,进行防台一线工作;各分院15位电话值班人员,确保及时处理应急事件。余姚校区、新典校区、数字科技园区,均安排专人负责做好防御工作,确保不留死角。

学工部、教务处、宣传部、团委及各分院通过多平台、多渠道对校内外学生加强台风安全教育宣传,及时通知在台风影响区域内的学生停止实习实训和社会实践,同时对放假在家的学生加强安全提醒,宣传防台知识。学校心理研究中心开设灾情防控心理援助热线,提供线上心理咨询服务,缓解师生抗台心理压力。

“助”字为乐!师生投身抗台战线,志愿帮扶

面对强势来袭的台风,还有一群无惧风雨的学生志愿者也加入到抗击台风的战线。国际学院的街道挂职学生干部团队自7月21日起,就跟随北仑区春晓街道洋沙山社区负责人积极投入到抗台防汛工作中,协助工作人员落实通知、搬运抗台物资到各个社区以及服务中心、对社区进行“地毯式”安全隐患排查等,助力街道抗台防汛工作。

由于台风影响,千赢体育国际组织的全国第三届青年漆画大赛复评工作难以展开,290余件来自全国各地的漆画作品可能面临浸水风险。24日中午,留校备战篮球联赛的篮球队得知情况后,李晓龙教练立即组织了16名篮球队队员协助搬运作品。“12点不到,所有人都到齐了。搬运全程,老师不断提醒我们要远离楼和树,小心高空坠物。”恶劣天气下,搬运体积大、重量重的漆画作品显得尤为困难,但队员们毫不退缩,一心想着为学校抗台工作贡献一臂之力。

返回原图
/