《浙江新闻客户端》:助力老年人跨越“数字鸿沟”宁职院大学生暑期社会实践下乡送服务

发布时间:2021-08-06作者:来源:《浙江新闻客户端》浏览次数:10


老年人健康长寿、生活幸福,是共同富裕的重要内涵,然而,随着数字技术迭代加速,不少老年人正在成为“失落”的群体。为了帮助老年群体接轨“数字化时代”、享受“智能新生活”,今年7月起,千赢官网国际平台电子信息工程学院针对性地开展“数字邮递员”暑期社会实践活动,大学生们深入街道、社区,开展智慧助老服务,助力老年人跨越“数字鸿沟”。

“拇指课堂”进社区

活动中,暑期社会实践团队走进柴桥街道万景山社区,通过集中讲座、面对面指导等服务形式,一对一指导社区老年人使用智能手机、平板电脑、智能电视等数字产品,答疑解惑。

大学生们细致讲解,教会了老人们线上购物、微信聊天、抖音发布、视频电话、使用健康码等实际需求。

考虑到老年人普遍记忆不佳,大学生们还与老人们结了对,保持长期联系,随时解答在日常生活中遇到的“数字疑难”,及时提供必要的帮助。

在协助老年人学会使用智能产品的同时,大学生耐心倾听老人谈论家常,嘘寒问暖,为老人们带去了陪伴与关怀,现场充满了总充满欢声笑语。

“智慧就医”我来帮

通过前期调研,暑期社会实践团队了解到老年群体普遍存在就医难问题。7月5日,“数字邮递员”走进柴桥医院开展“智慧就医”公益服务,在做好疫情防控措施的基础上,为来医院就医的老人提供针对性指导服务。

从预约挂号到自助缴费,从签到候诊到检测报告获取,从电子医保卡领取到疫苗接种预约……全方位、全过程的陪同指导,帮助老人完成“数字化”自主就医。一些爷爷奶奶在接受帮助后连声称谢:“学会了这些操作,我以后就可以自己在机器上预约取号,看病缴费,再也不用跑上跑下了,方便了。”

“智慧微课”助普及

为方便老年人随时查阅相关操作知识,更直观地学习操作智能产品,暑期社会实践团队专门制作了“智慧微课”线上课程,并通过制作宣传手册、操作视频等方式,在智能手机使用、浙里办APP使用、微信使用解读及防诈骗知识等各方面开展知识普及。

同时,大学生们还积极扩充资料,制作内容丰富、便于掌握的手册,为老年群体提供更为切实的帮助。特别是“防诈骗”知识宣讲,通过生动的案例讲述和情景演绎,帮助老人快速识别网络诈骗手段,提高防范意识。

活动得到了社区老人们的积极响应,现场气氛十分热烈。大学生崔青雨表示,“智能产品操作本就复杂,层出不穷的诈骗手段更是给老年人平添了许多阻碍,希望我们的‘防诈骗’宣讲能够减少老人的后顾之忧,让他们更加放心、大胆地迈向智能时代。”

弘扬敬老美德,担起助老责任。宁职院电子信息工程学院有关负责人表示,未来,“数字邮递员”暑期社会实践团队也将继续以热忱的服务之心,倾听老人心声、探索老人需求,在帮扶中传递温暖、在交流中增进理解,为帮助老年群体适应数字化生活,为打通“数字北仑”最后一公里贡献自己的青春力量。

记者 周松华 通讯员 赖敏雅 刘念

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1708282

《浙江新闻客户端》:2021年8月5日

返回原图
/