《宁波教育》:勤学实践铸青春——反诈骗宣传、走进红色基地…宁波学子暑期实践正行动

发布时间:2021-08-08作者:来源:《宁波教育》浏览次数:32

宁大科院:皮影戏“演”党史

日前,在慈溪市白沙路街道长春村暑期爱心假日学校里,一场名为《三北抗日第一枪》的皮影戏上演。动人心弦的抗战故事,活灵活现的皮影人物,配合着铿锵中略带稚气的话语,吸引了众多小观众们的眼球。

这场皮影戏由宁大科院生命科学与材料化学学院暑期社会实践队的队员们精心编排,与假日学校的小朋友们一起排练演出,重现了发生在慈溪相公殿的那场著名战争——“相公殿战斗”。

宁职院:走进宁波红色教育基地

“年轻人一定要听党话,跟党走,要努力学习,做好本职工作,报效和建设祖国……”连日来,千赢官网国际平台化学工程学院结合党史学习教育,在暑期社会实践中引导青年学子走进宁波红色教育基地,寻访优秀党员,在北仑区霞浦街道陈华浦社区,面对“红色寻迹”暑假社会实践团队成员,党龄超过50年的百岁老党员王厚德语重心长地说。

“张人亚守护了中国共产党第一部党章和国内最早版本的《共产党宣言》,他的精神和事迹彰显了一名共产党员的初心和使命。”在位于北仑的张人亚党章学堂,实践团队成员项余向同学们讲述着张人亚守护党章的事迹。

宁波财经学院:与居民聊“骗子的伎俩”

宁财院“青知·青行”社会实践团队今年暑期的调研课题,以反诈骗理论与实践研究为主线,进行形式多样、内容丰富的实践活动。

近年来,不法分子把视线瞄向了中老年群体,通过层出不穷的骗术把戏,诱骗“易感人群”。

这个暑期, “青知·青行”实践团队员来到鄞州走访社区居民,进行反诈宣传。在走访中,大学生们了解到不少老人遭遇电信诈骗的骚扰。面对这种情况,团队成员除了发放宣传手册外,还通过以案说法为老人讲解识别骗术的方法以及举报途径。

浙江万里学院:别样形式反诈宣传

近日,浙江万里学院商学院、学生治安信息队连同象山县团委开展“平安建设青助力”暑期社会实践。大学生们根据不同年龄、不同性别、不同职业的人群制定相应的反诈术语、反诈技巧,把群众生活中可能出现的诈骗案例编制成册,通过别样方式不断提高群众的反诈意识。

除在活动场地上布置反诈宣传展板、悬挂反诈横幅、分发反诈宣传单页这“老三样”外,实践队员们精心准备写有反诈标语的书签、张贴有反诈标语的矿泉水,以及各种精美的小礼品,通过邀请居民参与反诈骗的问答,同小朋友一起绘制反诈骗手抄报,在横幅上签字等方式带动居民参与活动热情,让居民在玩中学,加深他们对于反诈的了解。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tdsc2Ezjz1Offfu2rzENJw

《宁波教育》:2021年8月7日

返回原图
/